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更新日:2016年2月1日
日本古来の健康調味料「麹」を上手に取り入れ、今後の夏本番・夏バテに備えましょう。
甘麹には、ビタミンB群、葉酸、食物繊維、アミノ酸、ブドウ糖が含まれ江戸時代から夏バテ対策に「甘酒」として飲まれてきました。
工程 | |
米麹(120g)と水(150cc)を用意し、水を鍋で65℃に温めた後、麹を加え軽く混ぜながら65℃になるまで加熱。65℃になったら魔法瓶に入れ、ふたをしっかり締めて8時間。8時間後に甘麹が完成。自然な甘みで砂糖の代わりに使えて重宝します。 | |
ボウルで甘麹、しょうゆ、生姜のすりおろしを混ぜ、肉をからませ漬け込みます。冷蔵庫で30分程漬けると肉が柔らかくなります。 | |
甘麹のコッテリ焼肉とサッパリサラダ ≪焼肉材料(4人分)≫ 豚肉の生姜焼き用8〜12枚●甘麹大さじ6●醤油大さじ4●生姜のすりおろし小さじ1(お好みで)●小ねぎや野菜 ≪甘麹ドレッシングとサラダ材料(4人分)≫ 甘麹大さじ2●酢大さじ1●塩小さじ1/2●レタス、きゅうり、ベビーリーフなどのお好みの野菜 |
別のボウルで甘麹、酢、塩を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
肉を焼く前に、甘麹ドレッシングとお好みの野菜をからめて「甘麹のサッパリサラダ」を仕上げます。 | |
フライパンで漬け込んだ肉を小ねぎやお好みの野菜と焼き上げ、「甘麹のコッテリ焼肉」を仕上げます。サラダと盛り付け完成。 |
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