ホーム > 町政情報 > 広報・広聴 > 広報わくや > wakuwakuレシピ > wakuwakuレシピ-米粉のスチームチョコレートケーキ-

ここから本文です。

更新日:2016年2月1日

wakuwakuレシピ-米粉のスチームチョコレートケーキ-

以前開催された「食の町民まつり」にも出品され、好評だった「米粉」を使ったスチームチョコレートケーキ。

レシピを知りたいという要望にお応えして待望の掲載。オーブンを使わないので簡単!

工程

板チョコとバターを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。

溶けたところで混ぜ合わせます。

別のボウルで砂糖と卵を混ぜます。

混ざった後、工程1を加え、混ぜた後、ベーキングパウダーと牛乳を加え、さらに混ぜます。

米粉のスチームチョコレートケーキ

【材料(90cc紙コップで8個分)】

●米粉50g●板チョコ120g●バター30g●卵(Mサイズ)2個●砂糖50g●牛乳大2●ベーキングパウダー小1

混ぜ合わせたもの容器(紙コップ等)の7分目まで入れ、沸騰させた蒸し器で25分間蒸し上げます。

蒸し上がった後、少し冷ましてから容器を外し、お好みでトッピング(粉砂糖・生クリーム等)をして完成。

蒸したてと1日置いたものでは、違う食感が楽しめます。

お問い合わせ

企画財政課企画班

宮城県遠田郡涌谷町字新町裏153番地2