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更新日:2016年2月1日
以前開催された「食の町民まつり」にも出品され、好評だった「米粉」を使ったスチームチョコレートケーキ。
レシピを知りたいという要望にお応えして待望の掲載。オーブンを使わないので簡単!
工程 | |
板チョコとバターを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。 溶けたところで混ぜ合わせます。 |
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別のボウルで砂糖と卵を混ぜます。 混ざった後、工程1を加え、混ぜた後、ベーキングパウダーと牛乳を加え、さらに混ぜます。 |
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米粉のスチームチョコレートケーキ 【材料(90cc紙コップで8個分)】 ●米粉50g●板チョコ120g●バター30g●卵(Mサイズ)2個●砂糖50g●牛乳大2●ベーキングパウダー小1 |
混ぜ合わせたもの容器(紙コップ等)の7分目まで入れ、沸騰させた蒸し器で25分間蒸し上げます。 |
蒸し上がった後、少し冷ましてから容器を外し、お好みでトッピング(粉砂糖・生クリーム等)をして完成。 蒸したてと1日置いたものでは、違う食感が楽しめます。 |
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企画財政課企画班
宮城県遠田郡涌谷町字新町裏153番地2