ホーム > 産業・観光 > 農業 > 涌谷地域新米の品質

ここから本文です。

更新日:2016年10月26日

涌谷地域新米の品質について

平成28年度産米

品種 特徴

品質評価

(70以上が良食味)

タンパク質含量

(7%以下が良食味)

ひとめぼれ環境保全米 つやがあり、適度な粘りとさっぱりとした口あたり。粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスが良く飽きのこない品種。 75 5.9%
ササニシキ

たきあがりの香り、粘り、色つやもよく、程よい硬さの食感。

あっさりした食感でおかずの味をひきたたせる香り豊かな風味、和食との相性は抜群。
76 5.7%

金のいぶき

(たきたて×北陸糯167号)

平成14年古川農業試験場で栽培特性に優れ良食味の巨大胚水稲品種を目標に人工交配、その後代から育成した品種です。

特徴は、胚芽が大きく(通常の約3倍)、GABA含量が高い。食感は、ふっくらもっちり、またプチプチした食感が特徴で、良食味。耐冷性が強い。

GABAとは、ガンマアミノ酪酸、ヒトで血圧上昇抑制などの生理作用を示す機能性成分。

ひとめぼれの含量は2.0で、金のいぶきは7.0と高い。

78 6.0%

平成27年度産米

品種 特徴

品質評価

(70以上が良食味)

タンパク質含量

(7%以下が良食味)

ひとめぼれ環境保全米 つやがあり、適度な粘りとさっぱりとした口あたり。粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスが良く飽きのこない品種。 75 6.1%
ササニシキ

たきあがりの香り、粘り、色つやもよく、程よい硬さの食感。

あっさりした食感でおかずの味をひきたたせる香り豊かな風味、和食との相性は抜群。
78 5.6%

東北194号

(ササニシキ×ひとめぼれ)

平成23年古川農業試験場で育成された品種です。

食味は、あっさりとした食感です。

中生の耐冷、良質「ササニシキ」並みの良食味で多収の品種の目標のもと育成された品種。

78 5.6%

平成26年度産米

品種 特徴

品質評価

(70以上が良食味)

タンパク質含量

(7%以下が良食味)

ひとめぼれ環境保全米 つやがあり、適度な粘りとさっぱりとした口あたり。粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスが良く飽きのこない品種。 76 5.9%
ササニシキ環境保全米

たきあがりの香り、粘り、色つやもよく、程よい硬さの食感。

あっさりした食感でおかずの味をひきたたせる香り豊かな風味、和食との相性は抜群。
76 6.0%
まなむすめパルシステム米 食味は、適度な粘りとふっくらとした「ひとめぼれ」に近い食感。米粒が大きく、用途は主に業務用向けとして引き合いがあり、作付け拡大が求められている品種。 72 6.6%
つや姫環境保全米

玄米品質は、「コシヒカリ」「ひとめぼれ」と同程度か優れます。

水飯米は光沢、白さに優れ、良食味です。「コシヒカリ」と比べて粘りが少なく、あっさりとした食感。

75 6.0%

平成25年度産米

品種 特徴

品質評価

(70以上が良食味)

タンパク質含量

(7%以下が良食味)

ひとめぼれ環境保全米 つやがあり、適度な粘りとさっぱりとした口あたり。粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスが良く飽きのこない品種。 75 6.1%
ササニシキ生協米

たきあがりの香り、粘り、色つやもよく、程よい硬さの食感。

あっさりした食感でおかずの味をひきたたせる香り豊かな風味、和食との相性は抜群。
75 6.1%
まなむすめ環境保全米 食味は、適度な粘りとふっくらとした「ひとめぼれ」に近い食感。米粒が大きく、用途は主に業務用向けとして引き合いがあり、作付け拡大が求められている品種。 72 6.6%
つや姫環境保全米

玄米品質は、「コシヒカリ」「ひとめぼれ」と同程度か優れます。

水飯米は光沢、白さに優れ、良食味です。「コシヒカリ」と比べて粘りが少なく、あっさりとした食感。

76 5.9%

お問い合わせ

農林振興課農産園芸班

宮城県遠田郡涌谷町涌谷字新見龍寺前1

電話:0229-25-8511

ファクス:0229-43-6911