ホーム > 町政情報 > 電子行政サービス > 一部公共施設における公衆無線Wi-Fiサービスの利用開始について

更新日:2023年2月27日

役場と町民医療福祉センターの一部箇所で公衆Wi-Fiが利用できるようになります

町では、来庁者等への利便性向上のため、役場庁舎と町民医療福祉センターの一部箇所で、無料で利用できる公衆無線LAN環境(Wi-Fi)を整備しました。

来庁の際は、ぜひご利用ください。

利用できる施設

1. 役場庁舎(本庁舎、西庁舎、北庁舎)
  2. 町民医療福祉センター(福祉課・健康課事務室、研修ホール、集団検診室)
  • 利用できる時間帯は、各施設の開庁時間内です。

利用方法

公衆Wi-Fiサービスの利用は、無料で利用することができますが、サービス利用時には、「ネットワークID(SSID)」と「パスワード」が必要となります。

「SSID」と「パスワード」については、各利用可能施設にそれぞれ掲示してありますので、ご確認の上、ご利用ください。

ネットワークへ接続する

• Wi-Fi利用可能な端末でWi-Fi機能をオンにしてください。
  • ネットワークID(SSID)「wakuya-freewifi」を選択してください。

​パスワードを入力する

• パスワードは役場本庁舎、町民医療福祉センターの利用可能場所に掲示しています。

利用の注意

• 公衆Wi-Fiサービスに接続するための情報通信端末(スマートフォン、タブレット等)の貸出は行いません。
  • 利用する情報通信端末への電源は、提供しません。
  • 利用者が所持するスマートフォン、タブレット、パソコンなどの設定、接続等に関する個別の問い合わせには対応しておりません。
  • 誰でも簡単に利用できるよう、暗号化を行っていませんので、悪意を持った人から通信内容を盗み見される恐れがあります。セキュリティを必要とする通信(IDやパスワード、クレジットカード番号などの個人情報)や入力はお控えください。また有害な情報へのアクセスを規制するフィルタリングを行っています。​​​
  • ​​利用する方は、自己の責任において、セキュリティ対策を行ってください。