ホーム > 町政情報 > 広報・広聴 > 広報わくや > wakuwakuレシピ > wakuwakuレシピ-四海巻き-

ここから本文です。

更新日:2016年2月1日

wakuwakuレシピ-飾り巻き寿司・四海巻き-

春は入学や進学、就職などお祝い事で人が集まる機会が多くなります。

そして、お花見などお出かけにも最適な季節です。

日本の伝統食の「巻き寿司」を親子で作って、出かけてみませんか?

工程
すし飯を3等分し、3分の2をおぼろ(ゆかり等)と混ぜ合わせ、色づけをします。その際、ごはんをつぶさないように、ふんわりと。
のり(半切)1枚に向こう側1.5cmを残し、手前側3分の1に白飯、残り3分の2に色づけしたすし飯を広げ、手前から巻いていきます。
飾り巻き寿司-四海巻き-
【材料】
●すし飯:100g●玉子焼:2cm×2cm×10cm
●おぼろ(又はゆかり等)●のり(半切):2枚
巻いたのり巻きを十字に4等分します。形が崩れないように、何回かに分けて切っても大丈夫です。
のり(半切)1枚を置き、4等分したパーツ2本を背中合わせに組み、その谷間に玉子焼きを置き、残り2本をさらに背中合わせに置き、四角に組みます。
巻すで形を整えて、4等分に切ったら完成!

お問い合わせ

企画財政課企画班

宮城県遠田郡涌谷町字新町裏153番地2

電話:0229-43-2112

ファクス:0229-43-2693