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更新日:2016年2月1日

wakuwakuレシピ-涌谷たっぷりクリームスパゲッティ-

梅雨の時期、涌谷産の栄養たっぷりの野菜や大豆類をたっぷりと、そして、発酵食品の麹を食事に取り入れ、体の調子を整え暑い暑い夏に備えましょう。

工程
にんにくはみじん切り。小ねぎは白い部分を輪切り、青い部分を4~5cmの長さに。水菜は4~5cmに切り、葉と茎に分ける。ナッツは、すり鉢でよくする(一部荒すりすると食感が残ります)。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ加熱。にんにくの香りが出たら小ねぎの白い部分をしんなりするまで炒める。

涌谷たっぷりクリームスパゲッティ
【材料(2人分)】
●小ねぎ:80g(1袋)●水菜:100g(大1株)●豆乳:300cc●にんにく:1片●ナッツ(くるみ・アーモンド・カシューナッツ等):20g(10~12粒程度)●スパゲッティ:200g●オリーブオイル:大さじ2●塩胡椒:適宜

炒め終わったら、一度火を止め、沸かした湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
小ねぎの青い部分と水菜の茎も加え食感が残るようサッと炒め、豆乳を加える。中火にした後、擦ったナッツを入れ、とろみが出るまで煮詰め、塩胡椒で味を整えます。煮出せないよう注意!

茹であがったスパゲッティを加え混ぜ、水菜の葉と鶏ハムを添えできあがり!

お問い合わせ

企画財政課企画班

宮城県遠田郡涌谷町字新町裏153番地2