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更新日:2023年12月5日
農家の高齢化や米価下落などにより、小規模農家の離農から担い手への農地集積は近年急速に進み、担い手経営において労働力が不足する中で耕作条件の悪い農地は担い手に受け入れられず、耕作放棄された農地も散見されています。
大規模農家(法人等含む)のほとんどは、土地利用型作物の米・麦・大豆を生産していますが、規模拡大にも限界がきている状況で、10aあたりの労働時間の削減を目的に、新たな転作作物である子実用とうもろこし生産の実証を始めました。子実用とうもろこしは水稲・麦・大豆に比べ、10aあたりの労働時間がかなり削減できます。(令和4年度実績2.4h/10a)
令和5年度に生産された子実用とうもろこしは養豚農家へ供給され、令和5年12月から国産とうもろこしで飼育された豚肉が町内小中学校給食で提供され、このほか県内量販店等で販売される予定です。
このホームページは、子実用とうもろこしの生産にかかる技術の紹介を随時行っていく予定となっております。
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お問い合わせ
産業振興課農林振興班
涌谷町字新町裏153-2
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ファクス:0229-42-3313